9 декабря 2020 года, в Дни Эрмитажа, в залах Невской парадной анфилады Зимнего дворца открылась выставка «Линия Рафаэля. 1520-2020», приуроченная к 500-летию со дня смерти Рафаэля Санти (1483–1520) и посвященная феномену его влияния на европейское искусство с XVI века и до наших дней.
Выставку открыл Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Дорогие друзья, мы закрываем этот год двумя выставками, посвященными Рафаэлю: одна – маленькая, фотографическая – откроется через 10 дней, и эта, главная, которая называется «Линия Рафаэля». Она же называется по-английски очень точно «После Рафаэля». Выставка большая, красивая и очень эрмитажная, из категории «умных» выставок, которые зовут к размышлению самого разного уровня. Поэтому выставку предваряли онлайн выступления кураторов с рассказами о том, что эта экспозиция должна сказать. Все наши выставки всегда рассказывают об Эрмитаже, и эта выставка тоже рассказывает об Эрмитаже как об универсальном музее, который может взять, выстроить в определенном порядке вещи и рассказать историю, которую раньше не рассказывали. Эта выставка с большим количеством эрмитажных вещей, и с довольно большим количеством вещей, которые были когда-то эрмитажными и разошлись в другие музеи России. Выставка построена на диалогах между разными художниками, которые восприняли эстетические идеи Рафаэля, и как диалог двух кураторов. Выставка динамичная, мобильная: над фресками, представленными здесь, еще идет реставрация. Сейчас сделан перерыв, но потом они вернутся в Лабораторию. И такого мы обычно не делаем. Здесь должна находиться также главная привозная картина, «Прекрасная садовница» из Лувра. Так как из-за коронавируса Лувр только открывается, она приедет с опозданием. Но когда она приедет, вся история выстроится вокруг нее. Если говорить современными словами, эта выставка – про ДНК Рафаэля, про вирус Рафаэля, культ Рафаэля – как угодно можно называть. И я надеюсь, что выставку увидят те, кто сможет посетить Эрмитаж до Нового года. Потом будет десятидневный перерыв, после которого музей откроется снова, и тогда экспозиция немного изменится».
Рафаэль Санти – самый влиятельный художник Нового времени. На протяжении пяти столетий маньеристы и академисты, караваджисты и мастера барокко, романтики и модернисты неизменно соотносили свое творчество с наследием Рафаэля. В качестве центральной метафоры выставки выбрана линия – воплощение взаимосвязи, традиции, диалога. Эта линия соединит воедино произведения Рафаэля, Джулио Романо, Пармиджанино, Пуссена, Рубенса, Менгса, Иванова, Венецианова, Энгра, Коро и Пикассо – и далее, вплоть до художников наших дней. Жанр выставки определяется как «выставка-диалог»: произведения художников пяти веков рассматриваются в сопоставлении с искусством Рафаэля. Внимательный анализ этого диалога способен прояснить многое как в творчестве самого мастера, так и в развитии всего искусства Нового и Новейшего времени.
В масштабную экспозицию вошли более 300 предметов живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства из коллекций Эрмитажа и двенадцати собраний России и Западной Европы. Среди них – как знаменитые шедевры, так и ранее неизвестные работы. Десятки произведений живописи и графики впервые покидают фонды музея и демонстрируются публике, а целый ряд экспонатов выставляется после кропотливой реставрации в мастерских Эрмитажа.
Главная премьера выставки - восемь монументальных фресок школы Рафаэля, экспонируемых в процессе реставрации. Фрески украшали лоджию виллы Стати-Маттеи на Палатинском холме в Риме и были созданы художниками мастерской Рафаэля вскоре после смерти мастера в 1520 году под руководством его любимого ученика и наследника Джулио Романо. В их основе – композиции Рафаэля, созданные четырьмя годами ранее. На выставке рядом с фресками экспонируются подготовительные рисунки и фрагменты картонов к ним из собрания Британского музея и Альбертины – художественная кухня школы Рафаэля.
С 2015 года в Отделе научно-технической экспертизы и Лаборатории научной реставрации монументальной живописи ведется исследование и реставрация фресок виллы Стати-Маттеи. Живопись освобождается от плотных покровов поздних записей, что требует длительного времени. Первые промежуточные результаты представлены на настоящей выставке. Впервые в истории музея зрителям дается возможность наблюдать за совершающимся на наших глазах процессом возрождения памятника. Некоторые фрески еще не подвергались реставрации, другие – находятся в процессе раскрытия, работа над третьими практически завершена. Выставленные вместе, они позволяют продемонстрировать все основные фазы сложной работы по раскрытию подлинной живописи школы Рафаэля.
Выставка «Линия Рафаэля. 1520-2020» включена в маршрут № 2 по Главному музейному комплексу. Также выставку можно посетить по отдельным билетам: утренние сеансы проходят ежедневно, кроме понедельника в 10.00; вечерние - в 18.00 по вторникам, четвергам и воскресеньям, а также в 19.00 по средам, пятницам и субботам. Продолжительность сеанса 1 час, стоимость билета на выставку составляет 300 рублей
Кураторы выставки – Зоя Владимировна Купцова и Василий Михайлович Успенский, научные сотрудники Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.
По материалам выставки подготовлено научно-популярное издание «Линия Рафаэля. 1520–2020» (издательство «АртВолхонка», Москва). Автор текста – В. М. Успенский
Выставка организована Государственным Эрмитажем при участии Британского музея, Музея Альбертина, Лондонской Национальной галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственной Третьяковской галереи, Государственным музеем-заповедником «Царское Село», Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Собрания икон при поддержке Фонда Андрея Первозванного, частных коллекционеров.
Церемония открытия выставки и онлан-экскурсия по экспозиции:
Генеральный спонсор |
|
Спонсор выставки |
При поддержке |
Генеральный информационный |
Профильный медиапартнер |