10 марта 2016 года в Палаццо Мадама (Турин, Италия) торжественно открылась выставка «От классицизма до импрессионизма. Три века французской живописи в Эрмитаже».
Экспозиция подготовлена Государственным Эрмитажем в сотрудничестве с Палаццо Мадама, Турин, при поддержке Фонда музеев Турина и Фонда «Эрмитаж-Италия», при посредничестве Villaggio Globale Int. и проходит в рамках соглашения о культурном сотрудничестве между Государственным Эрмитажем и муниципальными властями города Турина.
В пресс-конференции по случаю открытия выставки приняли участие Михаил Пиотровский, Генеральный директор Государственного Эрмитажа; Дарио Франческини, Министр культуры и туризма Италии; Пьеро Фассино, Мэр Турина; Патриция Аспрони, Президент Фонда Музеев Турина; Маурицио Чеккони, генеральный секретарь Центра «Эрмитаж-Италия».
Коллекция французской живописи в Эрмитаже не только самая большая за пределами Франции, но по представленным в ней именам и произведениям соперничает с самыми прославленными музеями мира. Появление такого собрания на берегах Невы, несомненно, связано с особым отношением к Франции и французской культуре в российском обществе в XVIII – XIX веках.
На выставке показаны семьдесят пять картин наиболее ярких художников XVII –XIX веков. Самый значительный раздел составляют произведения XVIII столетия, что отражает численный состав эрмитажной французской живописной коллекции в целом. При этом каждый век насыщен самыми громкими именами: Пуссен, Ватто, Буше, Шарден, Энгр, Моне, Сезанн.
Многие картины, демонстрируемые на выставке, были созданы в Италии: «Русский образ Франции, представленный русскими коллекциями, достаточно своеобразен и позволяет понять кое-что из особенностей русской души. Среди этих особенностей еще и большая любовь к Италии, которая, позволим это себе предположить, отразилась и в том, что многие картины, представленные на выставке, были написаны как раз в Италии. Среди них полотна Пуссена, Лоррена, Верне и знаменитый шедевр Энгра – «Портрет графа Н.Д. Гурьева», - отметил Михаил Пиотровский.
Наряду с картинами из основной экспозиции Эрмитажа показаны произведения, которые давно или никогда не демонстрировались в музее. Среди них крупное полотно Лорана де Ла Гира «Святой Жермен, епископ Оксерский, надевает крест на св. Женевьеву», «Автопортрет с дочерьми» Жана Лорана Монье, «Аллегория войны» Франсуа Перрье.
Особый интерес для туринского зрителя представляет холст Карла Ванлоо «Отдых Дианы». Эта ранняя, при этом, самого высокого живописного уровня работа художника создана в качестве эскиза к плафону в Ступиниджи, загородной резиденции монархов Савойского дома, одной из главных достопримечательностей окрестностей Турина.
Выставка подготовлена Отделом Западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа. Куратор выставки – Наталья Борисовна Дёмина, научный сотрудник Отдела.
Издательством «SKIRA» (Италия) выпущен научный иллюстрированный каталог, который предваряет вступительное слово М.Б. Пиотровского, Генерального директора Государственного Эрмитажа.