26 мая 2016 года в Государственном Эрмитаже прошёл день Йемена, цель которого - обратить внимание на культурно-историческое и художественное наследие Йемена и напомнить мировой общественности о культурной трагедии – варварском разрушении исторических памятников на Ближнем Востоке.
С 26 по 29 мая 2016 года в Фойе Эрмитажного театра работает выставка сирийских и йеменских древностей, хранящихся в Эрмитаже. На ней представлены каменные надгробие и табличка-оберег с южноаравийскими надписями VII–V веков до нашей эры, бронзовый инкрустированный поднос, выполненный в XIV веке египетскими мастерами по заказу йеменской династии Расулидов, серебряные ювелирные украшения и кинжал работы йеменских мастеров XX века. Также выставка знакомит с памятниками христианской и мусульманской Сирии – иконами, серебряными, бронзовыми и керамическими изделиями с христианскими сюжетами, стеклянными кубками мамлюкской эпохи.
В Зале Совета Государственного Эрмитажа состоялось научное заседание, на котором выступили: М.Б. Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, с докладом «Новое о христианах, иудеях и слонах в предисламской Аравии. Открытия Кристиана Робена в Наджране»; Л.Е. Коган, заведующий кафедрой истории и филологии Древнего Востока Института восточных культур и античности Российского Государственного Гуманитарного Университета (Москва) с докладом «Уникальный эфиопско-арабский глоссарий из Расулидской Антологии (XIV в.)»; С.А. Французов, заведующий Отделом Ближнего и Среднего Востока Института восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург) с докладом «Доисламская эпиграфика области Нихм (Северо-Восточный Йемен)».
Вечером в Эрмитажном театре прошла программа «День Йемена. В память об утраченных памятниках», начавшаяся приветственным словом М.Б. Пиотровского, генерального директора Государственного Эрмитажа. Выступление Е.А. Резвана, заместителя директора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, предварило показ фильма «Экспедиция» о знаменитой Советско-Йеменской комплексной экспедиции. Завершился вечер театрализованной композицией «Загадки Царицы утра», посвященной царице Савской, поставленной по текстам Библии, талмудических мидрашей и арабских сказаний, произведениям Г. Флобера, М. Лохвицкой, И. Северянина, В. Иванова, У.Йетса, К.Бальмонта. В постановке Сергея Каргина участвовали Иван Краско, народный артист Российской Федерации и Юлия Кобзарь, солистка балета Мариинского театра
Памятники Йемена в Эрмитаже