В.В.Мещеряков, заведующий отделом "Дворец Меншикова" и М.Б.Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа на церемонии
Четверть века назад во дворце Меншикова директор Государственного Эрмитажа академик Б.Б. Пиотровский открыл первые интерьерные залы экспозиции, посвященной культуре России первой трети XVIII века. Этому событию предшествовали продолжительные научно-обоснованные реставрационные работы, которые не прекращаются по сегодняшний день.
16 июня 2006 г. во дворце Меншикова завершено создание архитектурно-декоративной экспозиции "Передней" - приемной Дарьи Михайловны Меншиковой, супруги первого петербургского губернатора (исполнитель работ научно-реставрационная фирма ООО "Арт-Эксперт").
В Восточной части дворца Меншикова до наших дней сохранилось несколько интерьеров с уникальной отделкой петровского времени (плитковые комнаты и Ореховая). В помещениях Западной половины подлинная отделка не сохранилась. В течение многих лет сотрудники отдела "Дворец Меншикова" проводили большую исследовательскую работу и на основе архивных документов и аналогов создавали характерные интерьеры петровского времени. Основой трех из них стали китайские шелковые обои конца XVII - начала XVIII века, прошедшие двенадцатилетнюю реставрационно-восстановительную работу.
Интерьер "Передней" отражает характерные особенности убранства жилых покоев начала XVIII века и личные вкусы членов семьи Меншиковых. Модной и широко распространенной в богатых домах того времени была отделка стен тканями - шелком, сукном, бархатом. Ткани, представленные на экспозиции "Передней" Дарьи Михайловны, выполнены в мастерской "Старинные ткани" (Москва), которая более полувека остается единственным производством в России, где декоративные ткани старинного образца изготавливают на ручных станках только после серьезных научных исследований и технической реконструкции фактуры и рисунка подлинной ткани. Процесс ткачества на ручном станке так же трудоемок, как и в XVIII столетии: за рабочий день вырабатывается только 10 см ткани. Московскими мастерами были выполнены ткани для дворцов-музеев Санкт-Петербурга, Москвы и пригородов. Для "Передней" Меншиковского дворца мастерская "Старинные ткани" выполнила штоф со сложным растительно-фантазийным рисунком и большим количеством цвета нитей по образцу французской ткани начала XVIII века. Выбор образца ткани не случаен - известно, что специально для дворца был приобретен французский шелк с растительным орнаментом.
Половина Дарьи Михайловны убрана многочисленными предметами дорогой привозной мебели, изделиями из серебра, китайскими предметами, интерес к которым особенно возрос в начале XVIII века.
Представление о том, как выглядел дворец Меншикова в 1725 году, можно получить по макету, изготовленному в масштабе 1:125, в традициях макетов XIX века реставраторами Специальных научно-реставрационных производственных мастерских Государственного Эрмитажа В.В. Кащеевым, В.А. Градовым, А.В. Кащеевым. Макет выполнен из твердых пород дерева с раскраской в исторические колеры по чертежам-реконструкциям архитектора В.К. Галочкина.
У дубовой лестницы, ведущей в парадные покои дворца, гостей встречает парадный портрет хозяина дома. Бронзовый бюст Светлейшего князя А.Д. Меншикова был создан в 1716-1717 годах. Этот портрет, выполненный как и бюст Петра Великого, Б.-К. Растрелли является одним из самых выдающихся произведений портретной пластики первой четверти XVIII века в собрании Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Не исключено, что А.Д. Меншиков позировал скульптору в своем доме.
К юбилею отдела "Дворец Меншикова" приурочено вручение сувенирных памятных медалей с изображением светлейшего князя А.Д. Меншикова и его дворца, изготовленных по заказу Эрмитажа на петербургском Монетном дворе.